前面其實介紹過台積電相關的事情了,後來這幾年其實也沒甚麼改變的,
這篇就當作是我個人最後一篇關於台積電技術員的心得,知道的部分我絕
大部分會說。其他問題沒有回答大部分就是我不知道XD

以下薪水都以我自己四年資歷,日夜輪班的技術員為基準

1.薪水部分,大家最關心的

A.總薪:
以我四年資歷,"全部"年薪不扣勞健保有60萬以上,其他看你績效職等
和當年台積電賺不賺錢。(不含加班費,我的績效是普通,這是年薪喔,
包括你的分紅和獎金)

當然年資、績效比較高的聽過70-90萬的,甚至更高的,畢竟有人做20年
以上了。甚至也聽過技術員百萬傳說。

B.加班費:
加班部分,一個月最多只能加46小時。基本上加班一天都有2000以
上,以上到哪邊要看你是日夜班還有你的底薪。

C.夜班津貼:
夜班比日班多6500的輪班津貼。

D.颱風天、國定假日:
輪班技術員颱風假會當你來加班,會給你加班費,國定假日來上班也會給
你。算法我就不詳細說了,不過颱風假是2000以上,國定假日是1000多。
但是國定假日要有上班才算喔。

E.分紅與獎金:
分紅分4次小分紅(季分紅,分別是2、5、8、11月)。
一次大分紅,分紅等於你去年的小分紅總合。(時間是7月)
一次久任獎金(10月發,公式我忘了大概是2萬多)
年終固定兩個月(1月發)

還有不固定的生產獎金(現在幾乎沒了),和張爺爺特別獎金,看營運狀
況,領過兩次,每次都是1萬2。

F.調薪:
每年固定都會調薪,看績效,普通績效大概是2-3%的調薪。

G.教育訓練:
台積電有教育訓練,會叫你去上課,有給加班費的別擔心。


2.放假和工時,做到後面第二關心的就是放假和工時了

A.工時與日夜輪班:
除了常日班以外,都是四二輪班,意思就是做兩天放兩天,每天工時12個
小時,中間有兩個小時的休息時間,平常可以上廁所。五個月換一次日夜
班。有人也許會覺得五個月很長,但是正常來說如果太頻繁換日夜班其實
才是比較傷身的。

B.加班:
上面有提到,一個月最多只能加46小時。不能超過,不能連續七天上班。
超過和連續七天上班你家老闆會被關心再關心,你當然也會順便死在路邊

(以下還沒進入的人不用懂)
另外加班有一點要提的是,假設你的班是1_2,5_6,9_10,別人是3_4、7_8
你1_2請假,上5_6_7_8_9,這樣也算是連七喔。

C.放假:
放假基本上都要找人代班,除非課長或副理同意你可以不用找其他人代班。

D.國定假日:
國定假日如果你是上班的,放假是不扣假的,當然你的加班費就沒了。如
果你是放假的,那也不會多一天價也不會有加班費。

E.年假:
一開始進去他會按照比例算給你,新的年度開始後第一年是七天年假,之
按照勞基法規定,第五年印象是14天年假。

F.假沒放完:
國定假日上班可以報補休,但是前提是你老闆願意給你報,不然通常都是
幫你報加班費。補休和特休有規定日期要休完,不然會取消。但是基本上
都不會讓你放不完,除非你自己不願意放,不願意放也不會折錢給你的。


3.福利

A.三節和生日:
發SOGO的禮卷。印象是1000-1500不等。過年還會特別發台積電專屬禮品。
我自己最喜歡的是台積電特製悠遊卡。

B.家庭日:
大部分是指定日期讓你可以免費帶兩個人去遊樂園。曾經辦過演唱會。

C.運動會:
台積電的大日子,長官很注重,技術員大部分是能躲就躲。

D.公司旅遊:
一日來回的免費,兩天一夜的要錢。

E.福委會:
會辦一些活動,會送一些東西(我自己拿到了好幾個保溫瓶)。

F.廠區內:
有健身房,是不是全部廠區都有我不敢確定。廠區內小七85折。

G.團購:
有iphone團購,和其他有的沒的團購。

H.休息:
休息時間有專屬房間給你休息甚至睡覺。這對我來說很重要。

I.一切按照勞基法:
雖然很悲哀這在台灣算是福利,但是我還是把這點提出來。所以女性同仁
不用擔心懷孕,也可以勞基法規定請產假,甚至育嬰留停也是OK的,不會
碰到刻意刁難。


4.工作環境與種類

A.無塵衣:
除了少部分人員和舊廠(8吋廠),以外,幾乎都是遠端監控機台,所以
進到無塵室的機會並不多。(某些必要的還是會,像是黃光區等),至於
新的封測廠我並不熟,所以不知道。

B.日夜輪調:
基本上技術員都需要日夜輪調,除非你是比較特殊的辦公室人員,或者有
特別原因的人,像是懷孕就一定是日班。辦公室人員也是正常工時和正常
上下班。

沒有特別原因,基本上是無法一直在日班或者在夜班的。

C.工作壓力與難易:
一開始完全無經驗新人進去學不好是正常的,估計可能要兩三個月才能開
始漸漸熟悉可以讀自操作,要把那區的機型全部學會,按照正常流程來說
,邊做邊學可能要一年以上。

技術員的工作屬於單調重複的,但也有其壓力在。壓力不在於難易度,而
在於你要如何在有限的時間內把事情處理完,並且不會出錯。

當然另外一方面也來自於同事和老闆會給你的壓力。也許是我運氣比較好
,或者神經比較粗,對我來說除了一開始的三個月以外,後面來說壓力是
可以接受範圍。畢竟老闆和同事之間的相處除了看你人際交際手腕以外,
就是看你的運氣,這點隨機性太大就不提了。

D.交通與住宿:
台積電目前分四個廠區,由北到南分別是桃園、新竹、台中、台南。只要
不是太遠都會固定路線的廠車,像是新竹最遠有到桃園接送。廠車是免費
的,但是必需要登記才能搭乘,只是有地點和時間上不方便的限制。

如果一定要住宿的話,新人有提供三個月的住宿,之後就要自己負擔房租
費用,這部分是沒有補貼的。(以前有,但是後來改了)

如果你住台中結果只有新竹有工作,別灰心進去後也是有機會申請轉調到
台中的,不過只是有機會。

E.班別和職別:
分常日和日夜輪班制,絕大部分都日夜輪班。除了技術員(TE)以外,
還有機會會碰到老闆問你要不要當助工(ETE)

ETE分兩種,一種是設備(EE)助工,一種是製程(PE)助工,這
兩種薪水當然都比技術員來的高,但壓力和工時可能也會比較長。輪班時
間的話不確定,只能確定和技術員不同。也有聽過準時上下班的,不過一
般而已真的要進去的話請抱持著會比技術員累、時間也會比較長的心態,
如果真的碰到正常上下班你又覺得壓力還好的,那就當撿到的吧。


5.如何進入台積電

A.進入方式:
1.自己投履歷 2.等統一徵才去公司指定地點 3.請內部員工推薦

B.進入資格:
1.學歷:高中職以上,現在不知道有改條件了嗎。
2.年紀:印象有看過30歲以上還進來的。
3.性別:大部分人會說技術員都只用女生,不過台積電男生也用不少

C.考試:進去前會經過筆試和口試
1.數學:就小學數學題,還答錯真的就沒就了。
2.英文:台積電網站有放常用單字,背熟就對了。
3.面試:合面試官的緣分,穿搭整齊就好,我自己沒穿襯衫和牛仔褲去面試的。

D.面試小技巧
1.肯配合輪班和調動
2.有體育專長,沒錯就是體育專長,像是跑的快打籃球打桌球,公司
內部有許多體育活動等著你們呢。
3.穩定
4.討面試官喜歡
5.有沒有錄取可以打電話去問,網路上查的到電話。我那時後HR是回我,
通常兩個禮拜左右就能知道答案了。有錄取他們會寄通知信函來,無法
在規定時間內報到的話可以打電話跟 HR喬時間。


6.缺點:

A.精神壓力大,這點看每個人適應程度,不同廠區也會發生不同情況。對我來說
我自己是還好,但是我不能保證其他廠區也是這樣。

B.要配合公司政策有可能這個工作崗位熟了之後被調去新單位,然後要熟悉新的
機台和同事。

C.上手後工作比較無聊、單調、重複性高。

D.難以轉換跑道,畢竟你在公司學到的東西,出社會最有用的大概就是與同事間
的相處和 Excel了。

E.老張的接班人是否能維持現狀


---

後記:

1.突然覺得台積應該請我去當 HR才對。

2.tsmc是做晶圓代工的,t記的小寫,聽說是這樣的t才有出頭的意思。

3.別聽到代工兩個字就以為毛利率很低,台積的毛利率是屬一屬二高的,晶圓代
工是一個高門檻的行業,需要高技術以及高資本。裡面最高價格的機器可能是
以億計算,單位是美金。

4.很多人會問為什麼台積不做品牌。一是台積秉持著不跟客戶競爭,專注於晶圓
代工這塊的技術,讓客戶安心下單。二不是台積不做品牌,而是他的客戶是以
公司為單位,不是以一般人為單位,像是蘋果、聯發科、英特爾、NVIDIA。

舉個最近的例子,像是蘋果iphone6s的CPU事件,為什麼一堆人想要換tsmc代
工的CPU?因為台積的技術較三星好,所以做出來比較不容易漏電,也就是比
較省電的意思。

wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(64) 人氣()


留言列表 (64)

發表留言
  • 月月
  • 非常詳細的分享內容,看了妳的文章又讓我更瞭解台積大小事,尤其是福利部分真的會讓人覺得是間好(人性化)公司,好希望自己也能進去。
  • 其實他福利只是給了應該給的部分,可惜台灣會正常給的公司不多了。
    另外一個好處應該就是台積賺錢會真的分員工喝點湯吧XD

    wewememe 於 2015/11/18 15:05 回覆

  • GraceYeh
  • 贊同第一點!!
  • 心如大海
  • 我做了五年 是在需要體力搬運的老廠 不曉得版主 放假都在做什麼呢? 如同文內所言 難以轉換跑道 我是有認識同事 攝影玩得很專業在接案 自己則是找不到可以發展的興趣目標
  • 放假我都宅在家裡XD 當然也有人是其他興趣的,像是桌遊、出去玩、存錢旅遊、運動等等的都有 ~
    如果要發展第二專長,除了興趣以外要能持之以恆有點難。妳同事那個算是特例吧。

    wewememe 於 2016/01/30 00:22 回覆

  • 哈哈哈
  • 台積有缺倉管嗎?我對倉管很有興趣...想跳槽去台積...不過怎麼都沒看過開倉管缺呢!?
  • 倉管我不知道喔,不過倉管缺很少應該是等不到了....

    wewememe 於 2016/01/30 00:20 回覆

  • 蘇打藍
  • 感覺薪水很少......假使有一天覺得老了累了,不想輪夜班...離開台積之後到別家公司當OP, 少了像台積一樣季獎金,分紅...加上不想加班,輪夜班...那薪水應該會瞬間少的可憐吧! 感覺以男生來說發展性相當令人擔憂...想在台積生個領班...等等,我想也不太可能...每年有多少台清交那種年輕的畢業,打死應該也輪不到你.......感覺台積OP跳槽也不太可能會隨著年紀越大,資歷越深而開更高的薪水以及職務...反倒是跳到另一家福利更少薪水更爛的公司而已~~~~
  • 薪水多寡每個人的標準不一,不過台積的技術員平均薪水還是有追上台灣平均標準的

    wewememe 於 2016/03/01 11:12 回覆

  • GR
  • 請問績效正常,底薪一年比一年會調幾%?
  • 大約3%上下,看績效增減

    wewememe 於 2016/03/01 11:12 回覆

  • 心如大海
  • 問題是 外面更多鳥工作 版主都不擔心發展嗎 我是挺煩惱的 內J過不少次
  • 我同意外面鳥工作更多XD,不過我擔心就不會離職拉~

    wewememe 於 2016/03/01 11:13 回覆

  • 悄悄話
  • 5566
  • 請問龍潭封測廠目前有在徵人......請問大大,封測是在做什麼的...會很操嗎?
  • 封測是台積近年來開始發展的業務,內容我不知道,不過可以去參考日月光它們做的事情

    wewememe 於 2016/03/01 11:14 回覆

  • 小傑~
  • 版主您好 龍潭封測廠目前有在徵人......請問大大,封測是在做什麼的 想了解+1
  • 封測是台積近年來開始發展的業務,內容我不知道,不過可以去參考日月光他們做的事情

    wewememe 於 2016/03/01 11:14 回覆

  • 7788
  • 我最近有頭龍科歐 聽說福利比照其他廠 1號要去新竹面試 真不曉得會不會遇到好的面試官 前一個有規模的工廠才做一年我就離職
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • a58807122
  • 想不到會見證正版大離職幾年前無意間逛到你的Blog,
    那時候你才進台積電工作沒多久,
    最近我才剛跟以前一起在台積工作的姊姊們聚會,
    大家各奔東西 JOS的JOS,
    離職的離職都沒在同一單位,感觸蠻多的...
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 大先
  • 我想問 是指一年年新 60萬嗎? 不扣勞健保? 我聽說 學士月薪三萬八 碩士四萬五 是嗎?
  • ALEX
  • 學士38000 碩士45000 應該指的是設備工程師的底薪。

    台積後段封測廠都需進入無塵室作業(除了少數龍潭廠的一些課別。)

    如果你家有可以接的事業,又不想太早回家可以來台積當做認識朋友工作。

    技術員要能做到20年你上面一定要有長官罩你。或者要夠會抱大腿,記得抱對人。

    小事不影響生產如果是心腹就下次小心,如果不是SORRY績效先扣個3~5分。
    在罵你一下!!! 這就是TE的悲哀。過度認真導致犯錯錢就領的比整天擺爛的少。
    變相鼓勵員工慢慢來,看不過去的做到死。就別犯錯...你就做到死領得少長官永遠記得你犯錯。

    要來台積先去看一部卡通叫做火影忍者,先學會分身術,尤其是需要進入無塵室作業的人。 一個人卡5~2X台不等的機台。 幾乎都是1個人當2~3個人在用。
    沒辦法你就是要分紅多一點的薪水,上面的也不會寧願領少一點,只能從EE..TE下手。人力都超緊。 南京廠一開...我相信很多台灣的人會過去留在台灣的負擔只會更重,如果台積沒招募補人的話....但除了新廠,老廠幾乎都是遇缺不補了。 支援來支援去。

    但真的像版主說的在台灣...遵守勞基法也算是一種可遇不可求的福利。
    你忍得住恭喜你一年年薪50~60萬不是問題。 新人60有點勉強,但做個2~3年60萬應該很輕鬆達標。 但你實領沒那麼多,很多是勞健保提撥都有算進去。

    每次看到新聞報台積電分紅平均一個人多少,拜託我們年薪連一半都不到。
  • 西瓜天使
  • 你好我想請問當初在104丟履歷為工程技術員.面試時為台積電QR技術員是什麼職務會比一般技術員薪水多嗎.主管說明需要觀看顯微鏡之類的
    4/25接到通知面試 5/23接到二次面試 5/29接到人資打來說要寄email填寫個人資料表須盡快回傳後須將跑流程.6/2接到招募部確認薪資內容及資料確認.這樣是否有錄取怕最後也只是建檔而已..能否幫我評估狀況如何...謝謝
  • ALEX
  • Q也只是技術員,錢好像沒有比較多。大約底薪多個2000吧。
    台積稱為ETE 助理工程師。 但如果要加班產線的技術員是比較有機會的。
  • 西瓜天使
  • 那請問一下ALEX大大.我這樣算有錄取嗎.二次面試主管說約2個禮拜可以打電話問問有無錄取..那我現在該等待還是電話確認 謝謝~
  • 大叔
  • 42歲,中年男子,在大陸工作,不幸現變成台流,有機會進去當技術員嗎?
    謝謝
  • 陳先生
  • 版主您好,
    我是7月4日準備要報到的新人技術員,
    想請問以下幾件問題,請版主以您經驗相助一下~~感謝喔
    1.請問我105年7月4日報到,做到明年7月4日~~若都不加班,年薪到那時候大約落在哪?...會有50萬嗎?....又,若每個月平均加到2~4天,會落在哪?會有60萬嗎?
    2.請問因為版大您說過大分紅是滿一年才會有全部,然後每年大分紅是7月,本人今年7月進去的話,到明年7月剛好過1年,這樣7月份領大分紅會扣半還是領全部?
    3.其實我想把台積電當作考明年特考的跳板?...請問依您的經驗我以我最多只會做1年半,想請問這樣的時間適合待台積電嗎?
    4.同上,我目前除了台積電,也同時錄取了艾克爾先進場、蘆竹世界先進,請問依您專業判斷,這三個廠比起來哪個年薪會比較高?..
    又哪一廠會比較適合本人想賺錢又想準備國考的條件?...目前還不知道到底該去哪一場(都是7月4日報到)
    板大不好意思一打就打那麼多問題...請您有空時能不吝指導一下本人,感謝萬分了!!!
  • 1.第一年不會,第二年應該會有50。加班的話有機會到60,不敢保證。
    2.7月進去的話,那一年的分紅已經分兩季了 (第一、第二季),所以只剩下三、四季的。
    3.如果要考試的話,其實不建議日夜輪班的,作息並不好調整。除非您非常有毅力。
    4.這個我不敢確定。其實世界先進也算是台積的就是了。

    因為很少上了,回你的時候你應該已經做出決定了,但還是回一下以方便其他人參考。

    wewememe 於 2016/08/30 20:39 回覆

  • Stone
  • 張董模理是tsmc的精神,他是員工的偶像,因他是人格者,大家也明白只有精誠合作才會有明天,研發工程師每個人日以繼夜拼命超前,2000名碩博士的努力,還好台灣有tsmc。
  • Sam
  • 偶然看到你的文章,有許多感慨。

    我是在搜尋「雞排博士」的相關訊息看到你的文章,當然我的關鍵字不是打「雞排博士」,是很偶然的連結到你的部落格。

    我大致閱覽了你的部落格,以你的文字敘述來看,我認為你的能力有到碩士班的程度。我看人從來不看學歷,因為一堆學歷都是騙人的。台灣100%的年輕人大學畢業,在我眼裡只有30%到達大學程度。什麼是大學程度,就像你能清清楚楚很有條理的整理出「台積電技術員」的文章,這就是很好的大學程度。而我看很多台灣所謂的大學生,作文程度跟高中生差不多,甚至落到跟國中生都差不多。我很難相信他們能拿到所謂的「大學學歷」。

    另一方面,我也看到很多有專業才能學歷卻不足的人不被重用。而版主就是其中之一。我不知道你的學歷為何,但我認為你的思考邏輯有碩士的水準。除了你有清晰的敘述事情的技能,還能對你陳列的事實作一些分析判斷。當然你還沒有博士的水準,博士的水準是你要用你分析判斷的東西,實際作應用與實現。而你只能作技術員這種重複性高的工作,我覺得非常可惜。

    不過,人生就是這樣。沒有失敗過,怎麼能夠指引別人不要失敗呢?沒有跌倒過,你就不可能發明防止跌倒的機器。希望版主能夠找到你人生的路,而且我相信以你的能力,你可以作到的。
  • 你好,非常感謝你那麼看得起我,我的學歷是只有到大學沒錯。

    你講到我都有點不好意思了。畢竟我做這份工作好幾年了,能清楚點講出來我覺得是滿正常的一件事,加上我之前就有寫類似的文章,有了基礎修改過後看起來才更通順的。

    其實我已經離職一陣子了,雖然說技術員是份重複性高的工作。但架不住台機給的薪水是正常的又按照勞基法走。

    而且扣掉輪班的話做二休二的時間其實還滿吸引人的,畢竟放個特休就等於連放六天假了。這在台灣目前的環境來說,不要求太多只求溫飽的話,真的算是還不錯的條件。

    雖然這個目標有點遠,但也希望台灣的就業環境和社會風氣能慢慢改善,讓人們可以盡量別浪費精力和時間,而是去做他們想做或放在適合的位置。

    wewememe 於 2016/08/30 20:49 回覆

  • 龍潭廠員工
  • 看到大大的文章真的是心有戚戚焉...我敢說台積電福利真的不錯...但是就是做的不開心...而且不想在30歲後被定型為技術員...畢竟現在的我還有別種職務可選...想來想去只能選擇離職去別公司尋找幸福...如果求台積電te短暫薪水...你可能會失掉一輩子人生的幸福...而其那種做10年以上女te...根本把自己幸福賠進去...或許積蓄是有了...但是各各超過適婚年齡還未婚...而且個性封閉...他們想法只有賺錢+出國...其他沒了......小弟我看了裡面的文化之後深深體會到這是犧牲人生的幸福以及機會成本換來多這麼一點點的錢...換作有些女生嫁給好老公早就幸福美滿...或許這些人不以為意...但是從長遠來看...台積電就像是給你毒品吃...你會想逃又逃不走...能逃走的人不是毅力堅定...就是對自己有更大期許抱負的人!!!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 龍潭大大 我今日收到簡訊通知回電約面談時間,是要到新竹去面試還是龍潭,PS.我應徵龍潭廠技術員
  • 0.0
  • 樓上大大...如果有別種選擇就選別種...除非你過去工作經驗都在當OP...所謂一日技術員...終身技術員...想升遷?...慢慢等...從裡面看來...我相信做個10年還是在輪班當星人...年紀大了...工作經驗OP...出去找工作永遠日班23K 夜班28K...完全沒成長...只能繼續在裡面窩...繼續輪班...輪到人老珠黃還是在輪......當別人享受天倫之樂...你卻享受著輪班的快樂...還有JOS內轉...TE別想太多...你永遠逃離不了FAB內...在JOS也是在輪班......JOS是給工程師...管理職才有明顯JOSˋ的意義...我可以說台積電所有職務...TE是最不需要來洗經驗...因為台積TE經驗指是混口飯吃職務...對於日後找工作沒幫助......年紀輕輕如果真缺錢來洗個1年半仔就夠...不然為了拿完整分紅...做了三年...抱歉你已經被定型為技術員...你去找工作會發現除了技術員外...其他職務都是已讀不回就是根本不讀....!
  • 龍潭苦命女
  • 如果你的學歷不高只能定位在技術員
    台G歡迎你(如果你夠耐操)
    但是這工作真的又悶又操(龍潭)
    來之前請三思
  • 很想去台積當技術員
  • 請問我應徵的是台南的技術員,為什麼2次通知面試都是龍潭職缺呢?那在請問一下我外地人去到龍潭有所謂的地區加給嗎?另年薪第一.二年都沒辦法超過60嗎?
  • bump 瑄哥是我小弟
  • 樓上: 為什麼2次通知面試都是龍潭職缺呢......很簡單! 因為龍潭超缺人...bump是很手動的廠...根本是粗活!...你來這只是屎缺.......地區加給想太多......你來非但沒有加給...還要自己花錢租屋...我是本地人感覺第一.二年要超過60都有難度...何況你還要租屋...這廠明明一堆娃娃機在天花板.....但是工作部份完全是cassette為主...很重又很多...每天從 auto shift 搬進又搬出...真的很想炸掉它們...就像龍潭苦命女說的這工作真的又悶又操(龍潭)...我真的不知道一份把cassette放進機台然後又放到auto shift裡去...每天重複性動作...這樣工作有什麼值得讓中南部的人上來租屋工作...不如中科...南科做一做...
  •  bump 瑄哥是我小弟
  • 我再補充: 我覺得龍潭廠可以徵外勞...請他們來搬cassette...我相信他們很高興也很耐操...而且人力可以在最短期間內補足...不然龍潭廠技術員不知要徵到何年何月...畢竟求職者也會探聽...不是每一個都想來...來了又跑掉...公司又這麼挑...真想叫上頭副理經理主管一日RUN貨體驗營...保證回去馬上加快徵才速度...
  • 很想去台積當技術員
  • 謝謝!大大的工作分享,原來是缺人啊!難怪一直通知我去龍潭廠,那抱歉再請問一下,有辦法或有固定時間輪調回台南廠嗎?及我這次拒絕上去,下次還有機會去面試台積(台南廠)工作嗎?謝謝分享!
  • 即將登出GG online
  • 第一個問題: 能不能回去要看運氣...單位主管...公司需求...有的你等...沒有說一定不能調回!
    第二個問題: 有機會...因為我曾經拒絕過新竹...兩年後面到龍潭!

    既然想當台積電技術員就來龍潭試試...畢竟這廠真的很多它廠過來的...只要你奴性夠高體力好...基本上都可以做久!
  • 龍潭苦命女
  • 就如 bump 瑄哥是我小弟所說
    來龍潭除非你是想卡位~一年後J回去(但有無機會 很難說)
    南部上來龍潭
    真的請三思...
    真的會操爆你
    裝滿的cassette 不知道有沒有10KG
    每天搬上搬下
    從上班走到下班
    四肢都快分離了

    但還是要看部門...
    還是有些部門比較輕鬆些
  • bump 瑄哥是我小弟
  • 這樣看起來龍潭苦命女好像是NB班@@? 工作內容好像是二課? 又好像是四課? 看來貌似是送Bin2貨...不然就報廢貨~ 如果是...會走到四肢都快分離就不難理解!
  • bump 瑄哥是我小弟
  • NB班送Bin2貨、報廢貨女生也就那幾位...如果沒猜錯的話@@" 公司還真小~尤其那個無塵室更衣間...上下班時間擠到爆...動線又很爛...尤其是交接出來時段...不時還會聞到汗酸味!
  • 龍潭苦命女
  • 拜託 我們三課也是很操的好嗎....
    汗酸味...我自己都有了...(泣
    超熱的無塵室...

    感覺這邊變龍潭台GG苦水留言板了
  • bump 瑄哥是我小弟
  • 抱歉~.~怨念太多把原PO部落格樓都給蓋歪了......可能也嚇到GG上來詢問求職者=.=
    各位想問就問...莫急莫慌莫害怕! 事實上沒這麼恐怖...哈哈"...哈哈"......哈哈哈"
  • 龍潭幼兒生
  • 請問樓上的前輩們,五課的工作內容是什麼呢?
  • 龍潭苦命女
  • 新人訓的時候說五課很操..
    但自己看起來還好...
    最操感覺應該是三四課

    我也想登出台GG了...
    心理生理極限緊繃狀態....(TдT)

  • 想請問~
  • 想請問應徵龍潭廠的都是去新竹面試嗎?
    面試完大約多久會通知有無錄取呢?會超過二個星期嗎?
    看樓上的留言感覺龍潭廠都是做苦工的耶…搬來搬去的,好辛苦啊...
    沒有車搬嗎....

  •  bump 瑄哥是我小弟
  • 龍潭幼兒生: 五課有1.下線 2.控片 3.玻璃 4.物料 四種...唯一不是Run貨的課...屬於支援...
    龍潭苦命女: 你最好去打聽五課有幾個人離職...再來說操不操...

    想請問: 我之前是在新竹...但後面有幾次是在龍潭...看運氣! 我超過兩個星期才通知...有些人一星期......另外工作有車推2x2...4x2 ...大籠車...問題不是有沒有車...而是上貨卸貨量多又重...一天下來會累@"@
  • bump 瑄哥是我小弟
  • 龍潭幼兒生: 你該不會被編到五課吧? 哪一班? 不會補我的缺吧...哈哈~.~"
  • 龍潭苦命女
  • 五課很缺人嗎?
    我覺得搬貨就算了...
    五課會要女生嗎?
    自己現在從上班走到下班
    放假兩天 兩腳肌肉都超級緊繃酸痛
    第一次遇到工作做到這樣的...
    要不是有小孩要養...(。ŏ﹏ŏ)
  • 黃守仁
  • 9/28也要去新竹面試~也是龍潭廠!!聽以上前輩這麼一說~
    還是再考慮考慮~~~
  • 碗粿
  • 龍潭5課物料工作內容是做什麼?
  • bump 瑄哥是我小弟
  • #下線: 1.廠區收送貨(短暫勞力) 2.顧機台(一天很勞力) 3. 洗Cassette(一天小勞力)4.PIP (小勞力) 5. 報廢(手動勞力看貨量)

    #控片: 動腦(坐著沒什勞力)

    #玻璃: 動腦(坐著沒什勞力)

    #物料:領料、發料...傳送至各部門...當然還有坐著管Dram...

    勞力程度: 物料>下線>>控片=玻璃

    腦力程度: 控片=玻璃>下線>物料

    物料是最缺男生...如果怕自己從上班走到下班...也別去物料...物料唯一好處是不用顧機台...自由度比較高!!!
  • bump 瑄哥是我小弟
  • 龍潭苦命女: 我覺得妳應該是三課NB班吧......你們課長姓林? 認識鳳姐?......不要不好意思承認~~~反正我已登出online......
  • 龍潭苦命女
  • 我覺得不用顧機台比較好啊
    反正都是勞力的話...
    顧機台反而還多了壓力
    顧機台 壓力真的滿大的...

    你已經走了阿...
    恭喜你ㄟ
    我也好想登出
  • bump 瑄哥是我小弟
  • 妳有小孩就穩定繼續做吧ㄒ.ㄒ 因為我是熱血男子...這工作實在是無法令我止步...加上我已經找到自己有興趣的工作且確定錄取我才毅然決然離開...在台積電VS其他公司自己有興趣職缺...我還是選擇自己有興趣...不然繼續下去我肯定會枯萎...要離職我也是相當掙扎...因為進來的人都會想說好不容易進來........想離職心情跟已經離職完成是有差異...但都決定了還是必須邁開步伐...接受新公司挑戰~.~ PS沒撐滿一年還要環新人預發獎金...真不爽!...離職還要退錢!....北覽=...=
  •  龍潭苦命女
  • 是阿~
    還要退錢
    這真的有點好笑~
    不如當時就不要發....
    說得很真實阿...
    真的感覺一天天枯萎中
    每天心情都很憂鬱 哀~

    祝你新工作順利^^ 加油
  • bump 瑄哥是我小弟
  • 真的有點後悔離開台積電到目前新公司...因為到新公司一個多月以來我發現好像慢慢變胖了...好不容易瘦了6公斤...現在沒無塵衣悶著流汗...辦公室冷氣又強...公司伙食又免費吃了一堆...肚子好像變大我無言~~~~~~~~~~~~後續~~
  • 辰
  • 您好,我想問問...應徵台積電的技術員...可以用特休請假一個禮拜出國玩之類的嗎?因為我問過很多人都說無法(不是在台積電)...而且特休都直接給錢...囧
  • 0.0
  • 辰你看版主第2點的C.E.F.
    做二休二,連請兩個工作天就可以休六天了!
  • 辰
  • 回樓上...我其實有看到第二點的F,但因為週圍沒有朋友在台積電上班,只有一位是在矽X和日X光,那二位朋友是說特休都直接給錢,放假就別想(除非換班,但這樣玩完回來就要連上)...所以才想說再來確認看看比較保險XD
  • 小小TE
  • 可以請特休兩天
    這樣就可以連休六天
    但是你請的特休兩天要找人來幫你加班
  • 小小TE 於
  • 台積電特休未休完
    好像是可以沿用到明年6月(不太確定)
    如未用完過期
    好像是不換錢的唷
    (新人應該是沒有用不完的情況 特休也沒幾天)

    新人到職滿每兩個月就會發放一天特休
    滿四個月就有兩天了
    就可以連六了


  • 問問
  • 有機會升助工那有機會升工程師?
  • 薪水自己漲!
  • 2.tsmc是做晶圓代工的,t記的小寫,聽說是這樣的t才有出頭的意思。
    -----超讚!這點學習了,作筆記,感謝!
  • 小小TE
  • TE升助工就很了不起了
    還工程師....
    這是台GGㄟ
    又不是什麼小工廠
    如果你學歷是碩博士的話就很難說拉
    但你學歷是碩博士也不會應徵TE這職位
    另外沒實力升助工壓力也是很大的
    根本活在水深火熱之中
  • Yoyo
  • 最近要去台中廠報到,免試時看到基本薪資兩萬出頭有點擔心是否跟版主說的一樣可以一年60w,頗擔心~