[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

時光如梭,歲月似箭。沒想到才發了台積電一個月的心得後便又要發四個月的心得了。鑒於每個階段的心得與想法可能都不太

一樣,所以我才會按照階段性去發文,而這次注重於公司的福利與獎金方面,也就是大家最關心的摳摳和制度方面的事情。

 

工作心得方面:

四個月了,工作也慢慢的步入軌道(雖然還是常常被罵),其中也經過一次日夜輪班。雖然裏頭的單位有所差異,但大多數來說

日班會比較忙,而夜班會稍微輕鬆點,但是主要還是看你所顧的機台賞不賞臉,和今天的貨量多不多....(有深刻的體驗)

裡面的文化屬於比較緊促的,也可能是因為台積的場能都處於滿載的情況下,外加上一些明確的賞罰制度,所以裡面工作整體

而言算是比較「急」的。而工作氣氛有人說聯電比較好,這方面我無法比較,而且也需要看單位決定。不過有一方面我覺得台

積會比聯電好些的是,台積目前並不會排斥用男技術員(很多公司大部分只錄取女的),這是他比較好的地方。

至於很多人說台積壓力比較大,目前的其實真的有感覺台積壓力比較大,但是我做過的工作項目並不多,所以這也只是給各位

參考用而已。

 

薪水與制度方面:

大家最關心的大概就是這項了,所以就不廢話了,不過有新資方面屬於公司機密,每個人每次也不盡相同,所以我無法明確的給

予數據。

輪班:每五個月輪一次,統一時間大家一起輪的,而不是看你做滿5個月才輪。

季會:每一季都有半天,類似公司開會和政策宣導,也是都排在假期,會給假期。

上課:算是工作訓練,不定時的,看他排甚麼時候上就是甚麼時候,會給加班費。

績效:跟每個月的績效獎金,季分紅有關係,通常跟績效最相關的是你在裡面有沒有犯嚴重的錯誤 (ex,人為錯誤使貨報廢)。

加班:做二休二作業員,每個月加班不得超過46小時(意思就是四天),連續工作不得超過7天。

宿舍:台積有供技術員宿舍,價錢會因地點和宿舍不同,以我目前的為例:四人房1600/月,二人房3500/月。

交通:有廠車,免費。至於哪邊有廠車那麼細的問題我就不知道了,只知道宿舍一定有XD

食:新竹廠區為例,日班每餐補助25,夜班晚餐補助50,消夜45。另外順便抱怨新竹的外食都滿貴的....Orz

一般薪水:年新十四個月,包含兩個月年終。不管來台積多久,只要有跨過1月1日,就都會按照你在公司時間多寡發給你。

季分紅:每三個月分一次,分別是十一月、二月、五月,八月。新人要第二次季分紅才有得拿。沒領過,不過我猜新人應該大於7K

             而且他每次分紅只會分這季的一半給你,剩下的一半會統一在明年的某個月分一次分給你。

             也就是說假設你今年季分紅四個月總共領到了28K,明年除了季分紅還會多一個上年度的季分紅總和28K。

             (我推測應該是試用期過後滿三個月才有)

輪班津貼:夜班比日班多n,n>5k

輪班獎金:滿一年才有,還沒領過,預計n>15k。新人前六個月,每兩個月會發一次5k的獎金,等最後滿一年會把剩下的獎金

               發給你。但是你如果未滿一年離職會追回XD

三節獎金:其實應該說三節禮卷才對,生日,過年,端午,中秋,都會發禮卷給你。

加班費:都按照勞基法規定,國定假日也有給加班費。

 

以上,希望對一些想進台積當技術員的人有些幫助。

Posted by wewememe at 痞客邦 PIXNET 留言(15) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (15)

Post Comment
  • Private Comment
  • wewememe
  • 考試不會很難,重點是面試要很得面試官的心XD 這樣比較好脫穎而出。
    建議面試的時候表現點積極和樂觀的心態。
    考試單字則去台積網站找就有了。
  • 曾經台積人
  • 樓上的如果我跟你說有內線比你面試好上你會相信嗎.因為我聽到很多都是這樣的
    台積裡面其實很多爛人可是上面才不管你的感覺只要東西還是做的出來
    他也不CARE 認真的反而做到死 這也是我當初會離開的原因一間大工廠人士管理比一些小工廠還糟糕如果不是因為他還是賺錢的工廠我看大概早就倒了..
  • 訪客
  • 百分之百付出不一定有回報
    奇摩新聞搜尋-百分之百付出不一定有回報
    在一個徵婚網站上,我看到一個女生動人的個人介紹,意思是說她會付出百分百的愛,而且不計較男生怎麼做。我相信她說的是真的,因為她的臉上都寫著那種為了愛不顧一切的神情。...

    真愛是一定要看到對方的真實存在的,才會看到對方的真實需要。要做到這一點,我們就得理解對方,能夠放下自己,站在對方的角度,設身處地地為對方想,當在一起相處的感覺沒那麼好的時候,勉強在一起只是徒增彼此痛苦。在我們大醫院小醫師婚友社交友中心http://www.doctormatch.com.tw,一直聽到有人願意百分之百的付出,我都會勸說適時適地的付出才是,還有要找到值得你付出的人才行。


    f4l66a2
  • 訪客
  • 三節應該是要給double pay,沒有就是違法。
  • susan
  • 適者生存,不適者淘汰或自動離開,這是遊戲規則,不需怨嘆
  • 阿望
  • 應該說三節還要上班要給加班費,法律並無規定一定要發三節獎金
  • abc
  • 台積電還有再招技術員嗎? 想進去工作...
  • Private Comment
  • 夢想加入台積電
  • 怎樣才可以進入台積電行列技術員
  • Tin Tin
  • 你好,我想請問,那你之前面試是多久收到錄取通知呢?我是在七廠面試的,等了3天了,還沒消息
  • 很久了不太清楚,印象中我等了一個禮拜左右吧。

    wewememe replied in 2014/05/02 18:35

  • 訪客
  • 請問有什麼單位是叫什麼實驗分析的嗎?也是技術員! 現在晶圓廠製造部還有在徵才嗎?
  • 有,是不是技術員不清楚。還有持續徵才中,目前是南科比較缺。

    wewememe replied in 2014/05/02 18:35

  • Private Comment
  • Private Comment
  • 訪客
  • 請問技術員面試的時候,穿什麼服裝會比較好呢?
  • 一般服裝就好,不用太正式。我是穿襯衫+牛仔褲

    wewememe replied in 2014/08/11 02:42

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options