[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

原本打算工作滿一年就要發表這篇文章,可惜生性懶惰拖了很久。會寫這篇文章是給一些想進台積當

技術員,或者是觀望要不要進入這行工作的人的一些小心得。不過公司內各個部門內的風氣不盡相同

,所以這篇除了通用的公司制度以外,其他還是建議多方面尋找心得去比較。

 

薪水:最重要的部分,畢竟工作就是為了錢。雖然我上一篇四個月的心得已經有提到了,但是我這邊

          還是重複就我覺得重要的再提一次。實體方面進入無塵室日班薪水有20K以上,夜班有26K以

          上,年終獎金兩個月。另外還有季分紅,年度分紅,久任獎金,後面三個獎金加總起來保守估

          計會超過四個月的日班薪水。不過要注意的是,新人前三個月沒季分紅,年度獎金也是第二年

          才開始領,還有發生重大違規(MO),會影響季分紅和年度分紅。

 

放假&加班:次重要的部分(對我自己來說)。也許有些人會覺得錢多比較重要,但我覺得有適當的休

                 息才能讓工作更長久。

          四班二輪部分:做二休二,每天12HR,五個月日夜輪調一次,國定假日加班會給加班費。

          常日班部分(常日班較少,面試進來大部份是四班二輪):做五休二,朝八晚五(好像),見紅休。

          加班:目前我們廠規定最多只能加四天,且不能連上超過六天(就是不能連上七天)。另外加班

                   是給雙倍薪。

          特休:一年七天,三年後提升為十天,之後會慢慢提升(可是我忘記提升方法了)

 

一年後個人心得:1.穩定(以目前來說,潛在不確定因子在於張忠謀如果不在台積後會有甚麼改變)

                          2.一切符合政府規定。(在台灣這點居然要特別提出來,其實還滿悲慘的= =)

                          3.工作屬於單調重複而且會和社會稍微脫節,另外在台積學到的工作技能可能不適

                              合用在其他公司

                          4.tsmc算是一間有前景的公司,但是技術員工作環境容易讓你定型,也不容易讓你

                              的工作經驗加分,薪水不多不少但是以這類型的同等工作來看算是中上。

 

以上,希望可以給想進入或想了解的人一些幫助。

Posted by wewememe at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Post Comment
  • Private Comment
  • 請問?
  • 我也在想要不要進去工作?
    那請問日.夜班薪水全部加起來是多少?我現在的工作全部加起來年薪40萬!
    所以想去進,但又害怕薪水不如現在的工作!
    所以請大大 給我ㄧ個解答 拜託
  • 曾經台積人
  • 我只能說趁現在可加班多加點班吧
    老張自己都不看好晶圓代工了都說剩下沒幾年光景
    所以之前又跑去搞太陽能又去搞LED
    結果
    發現那些低階的東西很容易被其他大陸等其他國家取代
    現在韓國三星又要攻28耐米良率比台積好
    台積只會放消息說產能比三星高笑死人良率差產能高是做心酸嗎?
    上面那些官只會報喜不報憂老張常常被矇在鼓裡

    所以常常會有錯誤的判斷看看去年跟今年他說的話就知道我說的可信度
    以前我再的時候幾乎一年領兩三次季獎金 我離職以後問之前還在的同事都說
    在野沒領過季獎金了.福利也是一直縮水三節禮金越領越少越領越鳥..
    紅利跟以前的股票根本不能比
    如果你是要跟一些爛工廠比的確比較好..但是我還是建議你多加點班多賺點錢
    有空替自己的未來規劃另一個出路學一些投資理財的知識
    以免以後像現在一些DRAM面板被三星打到日子過不下去就累了
    順便提一下不要以為你上面那些呆在辦公室的有多了解
    我再的時候就常常兔曹上面做一些亂七八糟的事情
    上面只能裝傻再把事情改回去或是改掉
    真是無言...
  • 訪客
  • 請問這樣年薪大概多少呢?再考慮要不要去應徵
  • 訪客
  • 請問您現在還有在台積做嗎@@
  • 有~

    wewememe replied in 2013/03/20 15:28

  • 訪客
  • 請問考試只有考單字還有考什麼呢?好考嗎? 若無經驗是不是不太容易被錄取呢?
  • 台積的網站可以查詢,他有給你台機常用單字表,考試都是從那邊出的。我考的時候很好考,現在不知道了...

    wewememe replied in 2013/03/20 15:28

  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options