目前日期文章:201009 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人到了一個新的環境並且知道回不到以往熟悉的地方,總是先緊張,甚至害怕甚至恐懼。慢慢的、一步一步地去探索去習慣。漸漸的習慣這樣的環境,或者該說被環境馴養後,開始忘記原本的想法、激情與動力。逐漸與環境同化,逐漸的幫自己尋找一個又一個理由。

內心總是會告訴自己:「其實自己還是跟以前一樣想法的,只不過……」

漸漸的不知道什麼時候,一而再再而三,時間越拉越長,原先的想法也被稀釋的越來越淡薄。這沒有什麼不好,真的,畢竟這世上沒有什麼是不會改變的,包括你自己的心。沒必要為了自己無法堅守想法而苛責自己。

也許改變是為了適應、也許改變是為了讓自己活的更輕鬆,也許改變是為了……逃避。是的,逃避也沒有什麼不好,只要你想的夠清楚,清楚的知道逃避所會帶來的東西並去承擔。

但不好的是,我們總是在不知不覺中被馴服,不知不覺中與自己的惰性同化還不自覺。總以為自己還抱持著當初的想法觀念,卻沒注意到自己的動作卻大相逕庭。沈浸在過往的想法,關在自我的牢籠,用不願正視現實的眼睛將自己鎖住,任憑時間飼料一點一滴的餵食,大聲的在自我國度仰頭啾啾叫著,像是已經成了藍天上尖嘯的雄鷹。又像隻昂首闊步雄赳赳氣昂昂的公雞嘲笑麻雀如此弱小可笑,卻忘了自己身處牢籠,更無法展翅恣意飛翔。

要,則動。如果雄鷹般俯衝。

不要,便認清你自己。做隻自得其樂的麻雀。

別當隻自以為是,卻不知處於牢籠無法飛翔的公雞。

 

 

wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生於憂患,死於安樂。

印象中這句話是高中國文裡學到的,但是到了大學我才懂得把他應用在生活,直到現在我才對他有些許感觸。

從小我們就學到了許多耳熟能詳的經典字句,但在這樣被保護被提供方向的生活裡,一直到了踏進社會的那刻,才有許多事情,豁然的在我眼前展開,深刻的從身上體悟到,內心不斷的發出如果能早一步體悟的感嘆。但是我不後悔,因為就算倒回那樣的時空,也會同時倒回那時候的思考,那麼做的抉擇也不會改變。

其實這也許是人類的一種通病,像是每次考試過後就下定決心下次要好好讀(但是期效只有三天,或者一個晚上。),像是這次犯了什麼錯誤後總是覺得自己會發憤圖強,要將自己改變。(這保存期限久點,因產品而異,大約三天到一個禮拜)

隨著激動的心情消失,隨之而來的就是繼續步入安逸的生活,惰性隨之出現。縱使現在的生活你也不是很滿意,可是人會習慣,就像是那青蛙習慣了溫水的溫度,而在裡頭游泳似的。

像是我辭掉我原本覺得不合適的工作時,剛開始的那幾天還很認真的尋找其他工作,努力的充實自己。可是直到現在,一個禮拜多過去了,雖然斷斷續續的還是在鞭策自己,但是似乎有越來越多的理由,越來越多的明天再做,越來越多的計畫趕不上心境變化。而感受到這樣情況的我,卻也還是激不起剛開始的決心與動力,總覺得缺少了些什麼,力氣我有,但卻沒有了衝勁。

也許激情本身不能持久,但在激情發生的時刻,我們會在腦海裡妄想他會繼續下去。

所以這樣說來,我們到底要怎麼樣讓我們持續不斷的前進,而不是在安逸習慣的生活中被步調給同化,被溫水給慢慢煮的失去活力,停下腳步。

也許

1.利用方式,每天激發自己的激情。

2.讓自己處於危機感當中。

3.將努力變成一種習慣,像是吃飯刷牙般習以為常。

4.寫篇文章,提醒自己,利用以上三種方法的同時,繼續思考。

 

我此篇文章,贈與自己,期待自己不被安逸的生活磨平我原本的激情與心情飛舞。

 

我的生活,該是一種怎樣的面貌?與自己的對抗,與社會的對抗,順從時代的潮流,自己與現實的對話或者是安逸平凡快樂的追求....?

wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

決定回來寫部落格了。

一方面是為了磨練一下自己弱弱沒什麼創意變化形容技術的文筆。

一方面是總覺得自己該做些什麼,縱使在找工作也不能這樣整日像是遊魂懶散無事持續下沈。

但是想了好幾天卻不知道要寫些什麼,找不到題目,只好先把自己閱讀的一本書筆記摘要傳上去當作乾糧似的先填補空乏飢餓已久的部落格。

再來只好用無意義呻吟亂想、亂寫、亂來的寫作繼續為這個空乏的部落格填上些空虛。

為了什麼,一種行動一種表示,表示我沒因為在家閒賦而懶散失去動力,我有繼續努力你有看見嗎?

恩,真是無力的解釋,連我自己都說服不了。

也許只是一種強迫意識滿出,強迫流出些資訊,強迫運轉些思考,總是不忍心看著自己一日一日的虛弱下去,像是一個住在只有一張床一張桌一張椅以及不斷脫落還能稱上白色牆壁的房間裡頭一個臥病在床無力無奈想舉起手拿取些什麼,然後又突然想起些這些東西不存在於這個房間無法呼叫無法取得,只好又顫抖緩慢的放下,將頭偏向牆壁一邊好不讓自己的懦弱顯出。

 

呼,找不到工作加上沒錢真是一件恐怖的事情。

 

我甩甩頭,背上背包,拿起筆,繼續走著。

wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑色是原書內容摘入,藍色是自我補充或解釋。

* 序章:成功是惡的開始

成功者口中說出來的成功法則,大多是讓已經成功的人繼續成長的法則,
凡人絕對不能聽信。因為優先順序不同。信了反而會造成反效果。

第一步:活用自己「惡」的能量,讓金錢收入在短時間內步上安定的軌道。
第二步:竭盡心力充實自己心靈層面。

被認為是罪惡的負面感情,其實可以成為人們最根源的能量。

按:因為負面情緒往往比正面情緒能量來的大,像是悲傷的記憶會比較鮮明。
所以這邊是利用負面情緒當作原動力,激勵自己往前,像是自卑、羨慕、憤怒
等。當然如果有強大的正面情緒也可以。


* 第一個習慣:首先,找出不想做的事

要知道自己想做什麼,就必須先明白自己不想做什麼。

把想做與不想做的事情明確化,為他們做出抉擇。

找出使命感。如果只剩半年壽命有什麼非做不可,即使沒拿到半毛錢。

按:這邊是只確立目標的過程。找出自己想做與不想做的事情,然後排除其中的
矛盾,找出更明確的目標。像是想賺錢,卻不想當業務,更進一步是不想低聲下
氣求客戶,那麼就可以當個讓客戶來找自己的業務。



* 第二個習慣:對自己施催眠術

重複讓自己看見目標。睡覺前以及起床後尤佳。

設定目標時最好用現在式。「我變成OO」「我能夠OO」

看著目標的時候,如果腦中一邊幻想會更好。

隨身攜帶一個資料夾,養成把寫著目標的紙拿出來看的習慣。

為了加快速度:第一、檢查目標的格式是否適合。第二每天寫下十個目標。
SMART:目標是「具體的」「可測量的」「可認同的」「實際的」「」時間明確的
最後十個目標會逐漸重複,變成你最想要的幾個目標。

按:利用直述句,以及重複閱讀深入你的潛意識,讓你下意識中自動開啟大腦的雷
達搜尋相關方面的東西。就好比玩某個網路遊戲,如果報紙出現報導,電視出現廣
告,你會特別注意到一樣。



* 第三個習慣:擁有適合的頭銜

認為自己是凡人是沒辦法成功的。

讓「自我認識」升級

按:在做某些事情時,把自己想像成那件事情的達人,給自己一個頭銜,並且裝扮
的像是那樣,有點像是第二習慣的進階方式。


* 第四個習慣:超越常識的資訊獲取術

第一步驟:「準備」,集中精神,以閱讀有趣小說並且會入迷的心態。將意識凝聚
                      在後腦杓15到20公分處。

第二步驟:「預習」花些許時間閱讀目錄,確定自己閱讀這本書的目的。

第三步驟:「影像閱讀」,一秒一頁翻過,將書本內容視為一個影像資訊。

第四步驟:「活性化」,閱讀完後擱置10到15分,甚至一晚上,接著挑出15到25關
                     鍵字,在腦中思考提出問題。

按:詳情請找「影像閱讀」的資料與書籍。這並非一蹴可及的事情,需要練習與耐心。


* 第五個習慣:老爺蝗蟲推銷法

以「行銷」吸引客戶,然後以「推銷」將不合適的客戶剔除。

不要在說NO的客戶身上花費太多時間,才能早一點遇到說YES的客戶。

「不做低聲下氣的推銷。」「盡早讓客戶說NO」

按:利用人矛盾的心態,且反向思考,予其花時間在不想購買的客戶,還不如多花時間
去面談有購買意願的客戶,這推銷法的客戶群需要龐大些,才能有挑選的可能性。作者
本身實驗過有用,實際上作用不知。



* 第六個習慣:溺愛金錢

1.不要對金錢保持著罪惡感
2.自己的年收入由自己決定
3.創造金錢流入的渠道,不要創造金錢流出的渠道。

按:類似第一個習慣,要喜愛金錢,才會對他有動力,才會打從內心的去追求,才能夠讓
大腦潛意識中也去追求,進而更有效率和成果。



* 第七個習慣:不貿然下決定

將想法落實在現實世界中

思考想辦法盡量保留現在好的部分,規避未來壞的部分

按:改變是一件困難的事情,所以我們必須要想辦法說服自己,並將事情都往好的方面去想
,讓自己心智往好的方面去思考和行動。



* 第八個習慣:明白成功的黑暗面

成功都有著黑暗面。

第一:不要追求完美,應該容許某種程度的灰色地帶。

第二:重視你的家人。

第三:有效運用你賺來的金錢。

按:作者原本不想提這個話題,因為怕思考不清楚的人弄混亂或者猶豫,幸福的確不一定需
要金錢,有了金錢也不需要幸福。但是能說出這樣的話,大部分都是有錢之後才能說的。



wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()