目前日期文章:200911 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

老實說,我對派遣並沒有太多好感,對食品加工業也沒說有什麼特別的興趣或幻想。那為什麼會去找派遣工作,而且還是食品加工業?相信很多人都能猜到答案吧,

「錢不是萬能的,沒有錢卻是萬萬不能。」

沒錯,就是為了錢。不過另外一方面也是因為我是個大學生吧。去找作業員被面試的時候就常被問:「大學生,你為什麼還來面試這個?」

當下,我只能內心苦笑,說出一些比較動聽也是事實的理由。

我總不能很誠實的跟他說:「你以為老子願意阿,要不是那該死的景氣,該死的政府,該死的選錯科系,該死的你們薪水甚至比大學生起薪高,該死的當作業員不用責任制還有加班費,我也很希望作份比較輕鬆的工作阿。」

反正最後以結果論來說,我好幾份工作都沒上,包過好幾間廠商的作業員。最後因為錢和一點點大學生所謂的志氣,跑來當這個食品加工業的包裝員,簡單的說就是「工人」。

至於,是什麼志氣,其實攤開來說,不過是有點好笑得賭氣,賭這個社會這個媒體都認為我們太輕浮、認為我們吃不了苦,好吧,那我就找個勞力活,證明我們吃的了苦。賭許多工作的認為我們待不長,結果還真的應該很難待長,讀太多書會想太多,要求太多還真不是件好事。

這件工作到底苦不苦?我不知道該用何種標準來看待,我相信這一定不是最苦的工作,但是至少我認為不輕鬆。去的十人裡頭(只有我一個是大學生),能待超過一個禮拜的最後只剩下一半。

一直到現在,也已經兩個多禮拜了。說真的,這兩個禮拜我萌生退意好幾次,包括一直到現在,還是會常常在思考何時離開適合。但可惜我又是那麼的缺錢(人生真是矛盾阿XD)

我是不怎麼喜歡這個環境沒錯,不過至少我還是從中學到了三件事情(目前來說)

一、生產線是一個邪惡又跨時代的發明。運輸帶不斷的前進,你必須追上機器的速度,更慘的是不止機器會給你壓力,你前後的團體也會因為你的失誤或者動作而產生影響,間接的就是用整個團對加上機器的速度制約整個團隊。讓你雖然累卻不敢放鬆,不斷的重複機械式的動作,不斷的強迫自己集中注意別放過。

二、傳統業的外移也許真的是命運注定的吧?我在那邊看過許多領著少少薪水,卻付出不比任何人還少的精神、體力甚至是健康的工作。到底是因為利潤太低不得不壓低員工的薪資,還是資本主義的發揮讓老闆獨佔了大部分的利益呢?我不知道。我只知道,如果我有能力,我會希冀改變這個現象,就算沒有,但至少…至少別讓我自己陷入這個泥沼中。

三、人的適應力真是一個可愛又可怕的習慣。可怕的是常常我們陷入習慣而不自知,甚至知道了卻因為習慣而為習慣自己找藉口,最後陷入溫水煮青蛙的情況。可愛的是,常常你碰到你認為你可能過不了的關卡,卻因適應把你一步又一步的推向更高的高度,突破自己原本認為很難的事物。

有許多事情你所無法達成的原因,是因為你以為你做不到。但現實是,你所能達到的地方,比你想像的寬廣了許多。

進入這邊也是,尤其今天甚至聽到了一個故事,故事是那個人在鐵工廠(更累,一天8小時)工作外加讀夜間部的故事。人的潛力果然無窮阿。不過適應了之後要擔心的卻是因為習慣這樣的環境或安逸,而忘記原本的初衷、原本的追求。

所以我也並沒有打算讓自己挑戰這樣的環境太久(當然也許只是怕累的藉口),一兩個月後,希冀,我能找到另外一個挑戰點。也許只是別人眼裡一份不起眼的工作,但對我來說,應該又是另外一個出發了吧.....

我的青春並不是遠去,它正在奔跑。

wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

用煙填補著空虛,

用酒麻痺著思考,

我沈迷在虛幻的國度裡頭,

至少那兒的付出與得到稍稍成個正比。

領著22K,不敢不願不想做著虛幻不實際的夢想,

縱使那不過是被人鄙棄,毫無志氣的夢

可是在仰望著蓋著燦爛輝煌眾神宮殿山頂同時,

一天八小時的努力,四小時的加班,無止境的責任,

卻還是只能看著山峰越來越遠,

你怎能奢求如蚼蟻般眾神的子民們,做著這不實際的夢想,

這觸犯眾神之子的夢。

但求衣食溫飽,

但求生子和樂,

但求有落根之地,

但求能育樂自由,

可我知道那,是最遙不可及的夢想。


煙消酒醒。


領著22K的我,沒什麼多餘的錢買煙和酒這樣的奢侈品,

一個月大概也只有這樣一天能夠做著這樣的一次夢。

我捻熄手中的香菸。苦笑。

看了看表,我知道我作夢做過頭了。

離上班還有六個小時,雖然才剛下班回到家不到五個小時,再度苦笑。

算上一小時的通勤時間,還有四小時好睡。

早點睡別想太多吧,

我想……我想……很快的……

我就連作夢的時間都沒了吧………然後變成……

我不願多想,

舉起被捏的有縐折的啤酒罐,在半空中才搖了搖,

原來罐內的酒精早已見底……


-----------

以上純虛構,一時間對於22K和自己未來所聯想到的畫面...

不過目前生活連22K都沒,其實應該更慘的吧....Orz

wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


: 會有人說香煙跟美國牛根本是兩回事。
: 或許吧﹐但兩者都是直接破壞健康(我是指含prion的肉)﹐

這樣只是單純的結果導向,可是事實上香菸和美國牛是兩種不同的東西

利益上來說,香菸大於美國牛所以更難控制

機率上來說,抽香菸的人死亡機率大於吃牛的

潛在風險來說,開放美國牛進口比香煙更為恐怖

1.國人會食用內臟(剛好是高風險部位)

2.國人體質屬於易感染的體質

3.機率評估是以美國為標準,並不是以台灣人的生活習慣與體質為標準,只能參考
  而且以目前資料上來看,只會高不會低。連鎖感染的可能也是。

4.國內飼養業有使用廚餘的習慣(所以更容易產生連鎖感染)
  這種機率也並沒專家特別為台灣的產業評估過。

5.狂牛症屬於食物鏈傳染,一旦爆發,便非常難封鎖(偏偏台灣會用廚餘)

6.國人因為香菸致癌不會為台灣帶來致命的經濟打擊,狂牛症會。

  這邊並不是說香菸帶來的經濟損失不大,而是今天假設新聞報導台灣有
  幾千人間接因為吸香菸而造成疾病。這種並不會帶來國際和國內的恐慌
  。但是假設報導台灣人有三人已確認得了狂牛症....嘿嘿,下場會怎樣
  可能不用多加思考就知道了....

7.這方面比較屬於政治、人文上的考量。凡事不應該單純以利益為主,
  或者該說經濟方面的利益。開放美國牛只會增加人民的恐慌,增加人
  民的不快樂度,一個國家的領導人居然不為人民的心情著想?

  如果真的不開放,難道台灣的利益損真的會比人民的幸福快樂損失大嗎?

真的有非開放的原因,那政府官員怎麼不出來說明一下?只是一味的跳針,
機率很低機率很低.....

但是明明就是把台灣人得到狂牛的機率提高,不是變低好嗎

: 而且都是禁與不禁的問題。
: 那為何花一堆時間與精力去禁全世界得病人數約200出頭的東西﹐
: 卻放任殺了幾百萬人的東西在各大商店均有出售﹖
: 我不是在論禁香煙之前就不能禁美國牛﹐
: 只是我會建議大家處理事情要看輕重緩急。

輕重緩急我們還可以從需要施的力量看起,

如果目前我們要禁止香菸,需要花非常非常大的力量,國內的反對聲浪會非常高。
甚至有人會因此覺得不快樂、不幸福。

如果要禁止美國牛,我們需要花到什麼力量?利益方面當然會有所犧牲,但是至
少讓人民暴露在更高的風險之下好了吧?至少比人民暴露在不開心的環境底下好
了吧?

雖然這個舉例有點失當,但是我還是想提出

就如我們都知道中共的飛彈不會打過來一樣(或者該說機率非常低),但是他們
對著我們,我們就是不舒服一樣


: 還有個常見的論點是prion問題一旦突破防鎖線就會越來越嚴重﹐
: 例如其他動物甚至植物﹐日後也可能帶prion。
: 這並沒有錯﹐但美國所有牛製品含prion的機率到底是多少﹖

這沒人提供數據但是可以跟你說

1.他們不用內臟

2.他們境內有檢驗儀器

3.牛製品有機會含prion,不代表我們就必須進口暴露自己於更大的風險阿。
  是吃飽太閒嗎?還是有什麼我們不可抗的利益存在?不然為什麼要把自己得
  到狂牛的機率繼續提高(而且比之前的會提的高許多許多)

  老實說如果可以,其實我也滿希望美國牛製成的產品都別進口。

4.如果真的不幸,這是致命的打擊。用期望值去算,你會發現禁止美國牛
  進口,可能是一件對台灣來說很划得來的一件事情。

  就跟買保險一樣,(以下數據是自己亂舉的)
  狂牛症是,你可能花 10塊的成本,可以防止你 10億的損失。但發生機率只有0.01%
  香菸是,你可能要花 100萬的成本,去防止你 5000萬的損失,機率是10%

  這邊還不包含民心方面的成本,那麼為什麼你不花那10塊成本去幫自己買個保險?

: 而且同樣邏輯的話, HIV人數應該只會增加不會減少﹐
: 那有些非洲國家為何還出現AIDS人數大幅下降的現象﹖(並不是都死光了喲)
: ---

這方面你比喻不是很恰當

他們死了很多人,才最後學到教訓(包括人民與政府)才開始控制

難道你要等台灣人得了狂牛後死了很多人,開始不用廚餘,開始不吃牛肉,

甚至開始產生抗體?然後自豪得說,我們是台灣之光,我們用身體實驗找到了prion抗體!






wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



※ 引述《t28vsc (怎麼會那麼忙?!)》之銘言:
: 我一直覺得很奇怪
: 台灣每天國際貿易進出口的量這麼大  進出口產品的種類又那麼多
: 不知道為什麼唯獨牛肉這個產品可以鬧得那麼大?
: (從去年的南韓到現在的台灣都引發軒然大波)
: 牛肉的魅力到底在哪裡呢...
: 可是如果從衛生署公布的數據面來看的話(這是單一網址,整排複製貼上就可以連上):
: http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/消費者食用美國牛肉之健康風險評估結果.jpg
: 就算你「從0歲一直到80歲持續每天吃112克以上的牛肉」,
: 到80歲那天你會得到相關疾病的風險
: 最高最高也不過只有「一百億分之5.77」
: 還遠遠低於抽菸吃檳榔的危險性吧?! (那張表下面有相關數據可參考)
: (不過如果你真的這樣吃,在得到狂牛症之前應該會先中風才對...)
: 為了這麼低的機率而放棄便宜又好吃的美國牛肉
: (美國牛是玉米養的不是牧草養的,所以比較好吃)
: 我還寧願跟他賭賭看耶! 畢竟美國牛肉超好吃的
: 坦白說任何食物都馬有危險性
: 吃小吃攤有可能得肝炎、吃燒肉可能烤不熟拉肚子,
: 甚至只要吃甬能得肝炎、吃燒肉可能烤不熟拉肚子,
: 甚至只要吃到一次大陸的黑心食品都有可能會致命
: 你吃了80年便宜又好吃的美國牛肉的危險性   還低於抽菸
: 你吃了80年便宜又好吃的美國牛肉的危險性   還低於抽菸喝酒吃檳榔
: 那幹嘛不開放啊?!
: 支持牛小排!牛絞肉!牛下水!牛里肌!牛丁骨!牛肉場!
: 支持牛小排!牛絞肉!牛下水!牛里肌!牛丁骨!牛肉場!
: ya~

這種東西不是只看機率的..,那怕機率比一百億分之5.77還低台灣還是要禁止

為什麼狂牛病會被這樣大量禁止...

1.他是無解的疾病(比AIDS還無解),包括他傳染方式並無法用一般方式解決(如焚燒)

2.他潛伏期長,也就是說他發病,當你發現的時候你還來不及處理可能就擴及全台了

3.他有可能會因為家畜食用帶有狂牛症的牛隻所製成的飼料,而傳染給其他家畜
  也就是說,有大規模感染的可能。(最早一開始的狂牛症,便是牛吃了羊做的肉骨粉出現的)

4.他有可能還有其他途徑傳染給人類或動物(正在研究中)

5.就算全台灣真的只有一個人中,也會嚴重打擊台灣等相關產業(不只是牛)


通常我們也知道墬機的機率很低,可是一發生就是一場很嚴重的傷害

而面對這個未知(不知道會不會有變形傳染途徑)的狂牛症

也許發生機率真的很低,但是可能一發生,整個台灣就會有幾百幾千甚至幾萬人受到影響

而且不止是影響到生理層面的,對經濟方面也會造成非常大的恐慌

如果台灣有幾百、幾千人中狂牛症

請問,台灣的畜牧業會受到怎樣影響?就算你不是養牛的,

可是別人會相信你飼料沒參雜牛肉嗎?

再來,在心裡作用方面,別人會不會有機會禁止台灣人民往國外跑?

(就好比你可能知道愛滋病不會經過飛沫傳染,但是卻很多人不願意自己隔壁家住愛滋病病人)

在心裡作用方面,台灣的有錢人會不會因為這樣的恐慌往國外跑?

就算不要幾百個人,只要幾個人中,

即使這樣,馬上也可以使台灣的畜牧業加人心陷入恐慌。

整個影響的範圍,可不是單單只有幾個人中狂牛症,幾頭牛中狂牛症這樣簡單。

影響的力量甚至可以重創台灣你相不相信?

所以就算禁止美國牛肉進口,只是降低國人一半的得病機率

(因為可能還有其他途徑傳染)

但是該做的就是該做,因為他的機率並不是零(還是有人中)

我們沒辦法禁不起這樣的打擊,所以才需要禁止。

不過講歸講,政府也不會聽到所謂的民意,聽到也會裝作沒聽到....



----

走了一個謀財的,來了一個害命的。

--



wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()