目前日期文章:200809 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

創意是一種  性格    從生活中做起

 

                 態度    發掘到自己深處

 

                 深度    穩固的跟才有高大綠蔭的樹

 

                 中庸    不完全逆向,也不完全順著潮流

 

                 思考    思考、思考再思考....

wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果以10分來說,基本上我會給他8分。喜歡看小說的人非常值得一看。

為了顧慮那些沒看過這本書的人的樂趣,所以我只大略提一下這是怎樣的小說。

這是一個關於香水、愛情及關於一些人性表達的小說,有興趣的就去翻看看吧。

--------以下有雷,請小心-------

也許愛情只是一場交易。他愛不愛我也許並不重要。或者說一開始並不是那麼重要。也許愛情是靠培養的。所以重要的應該是對方是不是支績優股,對方的風險有多少。

不能說文中道盡了女人戀愛的心態。而是道出了一種我們不自覺迴避的心態。愛情該不該是純粹的?我認為不是,畢竟在我們生活在一個極端不純粹的環境,那又要怎樣去期待純粹的愛情呢。那麼,如果考慮這些現實的因素,把愛情當做股票來交易分析來分析似乎也沒什麼不可以了。

其實我對於離魂香的結局並不是很滿意,也許坐者別有深意,但對我這個沒有什麼文學素養的人,這樣的嘎然停止還是令我難受的。

不過瑕不掩瑜的,對我而言這的確是一本十分好的小說。以香水貫串而連結的三個女人,帶動了所少赤裸人性的表白。也許這些人性不能代表所有人,但這些人性的演出卻暗隱出了許多人生命中不自覺迴避的問題。不能說「離魂香」將他們演出地很好(不過人性是無法完美演譯的)但故事裡頭的所有腳色都半真實半故事性的演出,一部像是發生在我們真實世界,又似乎不該全部如此的迷離程式。人性的矛盾、迷離、糾葛、愛恨、取捨、利慾、煩惱,譜出了一部部香水組曲。

只是,這故事另外讓我想的是,是否真的有必要那麼偏執,那麼接近世俗?你進行的是一場戀愛還是交易?在一層又一層的分析與利益權衡下,是否有什麼事離你越來越遠的呢?隨著利益的本質靠近,你原來追求的呢?

你原來追求的那個名為"愛情"的本質呢?或者,或者我們追求的不是愛情,只是一種被稱作愛情的一場等值交換的寂寞。

wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國小的時候總會覺得,在數千數萬本書裡頭(圖書館很小,可是對我來說那是等於世界般的藏書XD)
似乎有著數不盡的秘密和武功秘笈。因此隨便幾本書就可以讓我一不小心栽進書裡的世界許久,就
能讓我興奮和愉快一下午。

 其中有一本我印象很深刻的書叫做「聖德雜誌」,那是一本佛教的出版物。裡頭不外乎是宣揚佛教
和確人向善以及一些社會的溫馨故事。小時候不知道,還天真的以為這是自己家裡獨有的書籍,裡
頭有著不為人知的暗號,暗號裡頭組合著許多不同的武功祕笈XD

長大後才知道書中除了沒有武功祕笈以外(搞不好有,不是聽說少林寺有在賣XD),擁有的秘密與寶藏
是我小時想像不到的豐富包羅萬象。不過這個時候確在也無法像是之前如痴如迷的一頭倒進書中的世
界裡(除了小說和漫畫以外),也不知道是為什麼,是什麼時候開始的,自然而然的,等發現過後,才
知道已經沒辦法這樣了。

究竟是什麼?是什麼讓我有了如此大的改變?是什麼讓我原本有的一顆尋寶、探險的心情逐漸冷卻?
這是成熟嗎?還是所謂的長大了....?如果是,我寧願不要那份成熟,來換取這樣純真的心情。

這是不是想回到過去?我猜,也許不是,而是希冀去尋找些,我失去卻又突然回憶起來很重要的什麼
東西。

wewememe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()